電子報
主打專區
期數: CH034
 發布日期: 2021-10-01
追求自動化前的反思

在工資高漲且作業員難求的情況下,製造業業主自然而然的朝精減人力,自動化製程的方向思考規劃。然而在追求自動化的過程中,今機的客戶裡偶有一些失敗的案例,特此整理出箇中因素,分享立式射出機的業主們在追求自動化前的反思。

1. 替代品出現 : 替代品出現導致產品生命週期提前結束。立式射出機的埋入、取出導入自動化需要各種條件的配合,如埋入件尺寸落在公差範圍的可靠度﹔埋入件的篩選、整列、定向、定位及移載等,都需要逐項檢測仔細規劃。過程耗時耗成本才能取代人工導入自動化,任何一步驟失策將導致全案失敗。當萬事俱備進入全自動量產,若此產品出現更好的替代品時,無疑宣告自動化成功,但產品生命週期終結。尤其以日新月異的電子零件為甚,業主在追求自動化之前不得不謹慎。

2. 代工生產 : 非自有專利產品,遭遇轉單欲哭無淚。導入自動化的耗費勢必反映在產品的成本,需要大量的訂單才能取得在工資減少與自動化成本增加間的平衡。當訂單轉往工資更便宜的國家生產,降價競爭時自動化不見得能佔得優勢。所以代工生產要在能確保訂單為長期穩定的條件下,才不致投入自動化在高風險訂單上。

3. 單一樣式產品要達到生產規模 : 產品少量多樣,疲於奔命。今機客戶的訂單有些為乍看下是天量,實為少量多樣累加起來是天量。拆開來的少量不足以滿足單機自動化,所以要自動化單機能適用於各種尺寸及樣式。但如同前述,立式機的埋入件從篩選、定向、定位、整列要各種尺寸及樣式共用,有一定的工程瓶頸存在,要達成少量多樣單機自動化,勢必會墊高自動化成本或更換部分零組件。往往在導入自動化後發現換線調整,校正耗時且不是一般操作人員能勝任。此時會領悟到不是所有量大的產品導入自動化是有利的決策。

分享以上今機客戶在立式成型導入自動化時所遇到的案例,希望能記取前車之鑑。首先思考想要導入的產品是否為:

(1)短期之內沒有替代品
(2)訂單來源長期穩定
(3)單一式樣達到規模量產

如果滿足以上條件,建議可找今機設計團隊,為您規劃自動化生產線導入工業4.0。


https://youtu.be/GjJ4vg0xv1Q